Se dice que una familia de la ciudad de Pu-erh, dedicada tradicionalmente al cultivo del té, debía presentar tributo al emperador, sin embargo esa temporada había sido de muchas lluvias, por encima del promedio normal y las hojas recién cosechadas no se habían secado totalmente y dado que tenían que emprender un viaje muy largo, de aproximadamente tres meses para pasar por la capital de la provincia de Yunnan, llamada Kunming y luego encaminarse hasta la ciudad de Beijing, donde tenían que presentarse ante el emperador, debieron empacarlo como estaba.
Para este viaje la familia definió que el hijo menor en compañía de un ayudante eran los designados para emprender este recorrido. Antes de presentarse al emperador y hospedados en una estancia, decidieron dar una revisada a su producto y descubrieron con sorpresa que este había cambiado su color y se tornaba de un color rojizo, así que pensaron que eso era un gran desastre y una gran vergüenza presentarse ante el emperador con tal producto, sin embargo un ayudante de la posada decidió probarlo y quedo maravillado con este sabor, de tal forma que definieron que presentarlo ante el emperador podía ser una buena decisión.
Al momento de la presentación la forma como estaba prensado llamo la atención del emperador quien se mostró atraído a probarlo y quedo maravillado con su color, sabor y suavidad como la seda, así fue como el emperador lo llamó te Pu-erh.
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